对外投资彰显开放决心(人民时评)

咪乐|国外在线|直播 与“周恩来路”垂直相交的“宪法大道”堪称“伊斯兰堡的长安街”,巴总统府、总理府、议会大厦、最高法院和外交部都在这条路上。

2021-12-04 10:56:34 来源:人民日报

字号
  • 超大
  • 标准

王有鑫

一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。中国扩大高水平开放的决心不会变,同世界分享发展机遇的决心不会变,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展的决心不会变。近年来,中国对外投资合作大国地位持续巩固,为推动高水平对外开放写下鲜明注脚。

2020年,面对新冠肺炎疫情冲击,中国对外直接投资逆势上扬、量质齐升。前不久,商务部、国家统计局和国家外汇管理局联合发布的《2020年度中国对外直接投资统计公报》显示,2020年中国对外直接投资1537.1亿美元,同比增长12.3%,流量占全球比重超过20%,流量规模首次位居全球第一,在全球直接投资中的影响力不断扩大。中资企业加速在全球布局,调动配置生产要素和资源,积极开展国际竞争与合作,充分彰显了中国开放型经济新体制的韧性和活力。中国对外直接投资为全球经济复苏提供了更多正能量。

中国积极推动国际产能合作,对外直接投资更多聚焦在实体领域,为稳定全球产业链价值链发挥了重要作用。从对外直接投资的行业分布看,2020年中国对外直接投资涵盖国民经济18个行业大类,其中近七成流向租赁和商务服务、制造、批发和零售、金融领域。从区域流向看,中国投资覆盖全球超八成国家(地区),其中,“一带一路”沿线国家逐渐成为投资热点。2020年中国境内投资者在沿线国家设立的境外企业超过1.1万家,实现直接投资225.4亿美元,同比增长20.6%,占同期流量的14.7%。从企业性质来看,非公经济与公有经济控股主体的对外投资齐头并进,2020年中国对外非金融类投资流量中,非公有经济控股的境内投资者对外投资671.6亿美元,占50.1%,同比增长14.1%。可以说,中国对外投资合作稳步健康发展,规模不断扩大、结构不断优化、效益不断提升,互利共赢效果凸显,为深化我国与有关国家经贸关系,推动构建开放型世界经济作出了积极贡献。

开放型经济新体制不断完善,新发展格局基础就更加牢固。习近平总书记强调:“我们构建新发展格局,绝不是封闭的国内单循环,而是开放的、相互促进的国内国际双循环。”中国经济已经深度融入经济全球化,与全球很多国家的产业链和生产要素市场高度关联,中资跨国企业是全球产业链和价值链的重要载体。中国大力推动全方位、多层次、宽领域的对外开放新格局,开放大门越开越大。2020年中国吸引外商直接投资和对外直接投资双双逆势增长,国内国际两个市场、两种资源联通度持续提高。全面提高对外开放水平,建设更高水平开放型经济新体制,实施更大范围、更宽领域、更深层次的对外开放,更有效率地实现内外市场联通、要素资源共享,有利于更好争取开放发展中的战略主动,形成国际合作和竞争新优势,既从世界汲取发展动力,也让中国发展更好惠及世界。

今日之中国,不仅是中国之中国,而且是世界之中国。中国企业、资本、人员、技术积极主动出海,与全球生产要素和消费市场全方位对接,将为经济全球化和世界经济发展注入更多动力。未来之中国,必将以更加积极的姿态拥抱经济全球化,与世界形成更加紧密、良性的互动,进一步推动全球实现包容开放发展。

编辑:刘欢
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵

百度