《地下水管理条例》公布

咪乐|直播|收费 国际乒联德国公开赛今天正式开启正赛阶段,因为丁宁刘诗雯领衔的中国女队五朵金花正在黄石集训都没来参加该比赛,因此为国际乒联帮忙保送日本队进决赛提供了机会,特别是他们想出绝招打压国乒在选手抽签上疑似有猫腻,引发了中国球迷的愤怒,就连央视名记李武军都不满地表示:德国公开赛女单这签位,绝了!央视著名国乒跟队记者李武军介绍到:德国公开赛女单这签位,绝了!上半区,仅有一位十六岁的黄颖琦,下半区,武杨,孙颖莎,文佳,范思琦,陈幸同,木子六人扎堆,而且陈幸同与木子还是内战。

2021-12-04 08:29:40 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准

新华社北京11月9日电 国务院总理李克强日前签署国务院令,公布《地下水管理条例》(以下简称《条例》),自2021-12-04起施行。

党中央、国务院高度重视地下水管理工作。地下水具有重要的资源属性和生态功能,在保障我国城乡生活生产供水、支持经济社会发展和维系良好生态环境中发挥着重要作用。近年来,随着经济社会发展,我国地下水开发利用程度不断加大,导致部分地区地下水超采和污染问题突出。为了加强地下水管理,《条例》从调查与规划、节约与保护、超采治理、污染防治、监督管理等方面作出规定。

一是规范地下水状况调查评价与规划编制。县级以上人民政府应当组织水行政、自然资源、生态环境等主管部门开展地下水状况调查评价工作,根据地下水状况调查评价成果,统筹考虑经济社会发展需要、地下水资源状况、污染防治等因素,编制本级地下水保护利用和污染防治等规划。

二是强化地下水节约与保护。实行地下水取水总量控制和水位控制制度。明确用水过程的节约用水要求,强化用经济手段调控地下水节约和保护,明确地下水水资源税费的征收原则。除特殊情形外,禁止开采难以更新的地下水。

三是严格地下水超采治理。规范地下水禁止开采区、限制开采区的划定。除特殊情形外,在禁止开采区内禁止取用地下水,在限制开采区内禁止新增取用地下水并逐步削减地下水取水量。要求各省、自治区、直辖市编制本行政区域地下水超采综合治理方案,明确治理目标、治理措施、保障措施等内容。

四是完善地下水污染防治措施。建立地下水污染防治重点区划定制度。强化对污染地下水行为的管控,禁止以逃避监管的方式排放水污染物,禁止利用无防渗漏措施的沟渠、坑塘等输送或者贮存含有毒污染物的废水等行为。细化防止生产建设活动污染地下水的制度。细化防止土壤污染导致地下水污染的制度。

五是加强监督管理。县级以上人民政府水行政、自然资源、生态环境等主管部门应当依照职责加强监督管理,完善协作配合机制。加强地下水监测站网和监测信息共享机制建设,完善对地下水取水工程的监督管理,强化对需要取水的地热能开发利用项目的管理。

此外,对违反《条例》的行为设定了严格的法律责任,强化责任追究。

编辑:刘欢
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵

百度